Le uova sono ottime all’interno di un alimentazione completa ricche di proteine vitamine e acidi grassi contribuiscono a far si che la dieta sia equilibrata ma sarà lo stesso per il nostro amico a quattro zampe.
Quali sono i vantaggi e i rischi associati al consumo di uova da parte dei cani, ovviamente vanno considerati molti fattori come ad esempio la cottura.
Cotte crude o semplicemente bollite? È importante distinguere quali sono le modalità di cottura sicure di somministrazione al cane infatti crude potrebbero causare problemi a causa del contenuto batterico delle uova, sia per le possibili carenze nutritive che potrebbero sorgere in caso di consumo frequente e non adeguatamente bilanciato.
Benefici e controindicazioni delle uova dieta del cane
Le uova cotte se inserite con moderazione nella dieta del nostro amico a quattro zampe offrono numerosi benefici nutritivi, le uova infatti sono ricche di proteine che contribuiscono alla crescita muscolare e al benessere generale e contengono amminoacidi essenziali che supportano diverse funzioni corporee.
Le uova come anticipato sono fonte ricca di vitamine come la vitamina A e alcune vitamine del gruppo B che sono fondamentali per il metabolismo e la salute del pelo e della pelle del cane.
Anche la presenza di acidi grassi è significativa, poiché questi componenti favoriscono un mantello lucido e contribuiscono al benessere generale del cane.
Se si decide di dare al proprio cane delle uova, è consigliabile prediligere la cottura semplice, come l’uovo sodo o strapazzato senza aggiunta di condimenti come sale, burro o olio.
Uno dei principali rischi associati al consumo di uova crude è l’eventualità di una contaminazione batterica, in particolare dalla Salmonella, proprio come per esseri umani anche per i cani consumare alimenti contaminati da batteri potrebbero provocare infezioni gastrointestinali con orribili sintomi come vomito diarrea e letargia. I batteri presenti nell’uovo crudo potrebbero nei casi più estremi, essere trasmessi ai proprietari.
Oltre alla questione batterica è essenziale evidenziare un’altra problematica nutrizionale: l’albume crudo contiene avidina, una proteina che può interferire con l’assorbimento della biotina, una vitamina essenziale per la salute della pelle e del pelo e per il corretto metabolismo energetico.
La carenza di biotina potrebbe condurre, in casi estremi e prolungati a problemi cutanei perdita di pelo o anche l’indebolimento delle unghie. Sebbene questo sia un rischio raro e legato soprattutto a un consumo costante di uova crude, è comunque prudente evitarle e optare per una cottura completa.
Introdurre le uova nella dieta del cane in modo sicuro è essenziale quindi è necessario puntare su una preparazione senza aggiunta di grassi.
Le uova sode sono tra le opzioni più pratiche e sicure, poiché la cottura completa elimina qualsiasi rischio batterico e rende l’albume sicuro da consumare.