Il coniglio al gatto si può dare come alimento nella dieta del felino? Vediamo quali le preparazioni più gustose per il suo palato.
Il gatto è un animale carnivoro, perciò il suo corpo necessita di mangiare carne ed evitare gli alimenti ricchi di carboidrati che non può digerire. Un’alimentazione sbagliata per l’animale può significare problemi di salute e sicuramente una durata di vita inferiore. Detto questo è importante imparare a conoscere le esigenze alimentari del proprio animale domestico.
Perciò bisogna sapere che nella dieta di un gatto circa l’85% di carne, grasso, frattaglie e ossa, mentre le verdure, le erbe e le fibre dovrebbero costituire solo il rimanente 15%. Un altro fattore importante da conoscere sono i gusti del proprio gatto, in quanto sappiamo tutti quanto quest’animale possa essere testardo e impuntarsi se ciò che gli abbiamo preparato non è di suo gradimento.
Di seguito nei prossimi paragrafi spiegheremo se è possibile dare il coniglio al gatto come alimento e a seguire qualche consiglio di alcune ricette a base di coniglio.
Il coniglio al gatto si può dare come pasto?
Col termine “coniglio” si fa riferimento ad una grande varietà di creature selvatiche o destinate all’allevamento. Questo animale è una fonte alimentare di carne bianca, magra e perciò poco calorica, ricca di proteine e anche di potassio, ferro e fosforo, mentre è molto povera di colesterolo. Adatta alla maggior parte delle esigenze nutrizionali, sia per l’uomo che per il gatto.
È considerato da molti un alimento ipoallergenico; questo vuol dire che è stato provato che le sue proteine difficilmente e molto raramente sono fonte di allergia alimentare. Questo vuol dire che anche per i nostri animali, il coniglio come pasto garantisce una tranquillità e un sano nutrimento. Di seguito vi consigliamo alcune ricette a base di coniglio per il gatto.
Ricette a base di coniglio per il gatto
Per semplicità di preparazione indicheremo le dosi per 3 pasti, in modo tale da doverlo preparare una sola volta e agevolare la ricetta e anche il vostro tempo da dedicare ad essa.
Bocconcini di coniglio alle verdure
Ingredienti
- 50 gr di riso;
- 100 gr di carne di coniglio ben disossata;
- 1 cucchiaio di olio di semi di mais;
- 1 carota;
- 1 zucchina.
Preparazione
- Come prima cosa, bisogna far bollire il riso (integrale, bianco o rosso) e portarlo a cottura fino allo sfaldamento del chicco.
- A parte occorre far bollire le verdure per almeno trenta minuti in un filo d’acqua. A fine cottura, bisognerà eliminare l’acqua in eccesso e passarle nel frullatore.
- In una padella metter a sbollentare la carne di coniglio tagliata a bocconcini, per almeno dieci minuti. Giunti a fine cottura della carne, eliminare il brodo ricavato e metterlo da parte.
- Prendere le verdure sbollentate e unirle al brodo, ottenendo una bella cremina di brodo e verdure.
- Unire il riso alla carne e versare sul composto la crema di verdura.
- Mescolare il tutto e servire nella ciotola del gatto a temperatura ambiente.
Bocconcini di coniglio in salsa di rognone
Ingredienti
- 50 gr di spaghettini;
- 100 gr di carne di coniglio ben disossata;
- 50 gr rognoncino di vitello;
- 1 cucchiaio di olio di semi di mais;
- 1 carota;
- 1 zucchina;
Preparazione
- Come prima cosa occorre mettere a cuocere gli spaghettini ben spezzettati fino a quando risultano quasi sfatti.
- Far bollire le verdure per almeno trenta minuti in un filo d’acqua. A fine cottura, bisognerà eliminare l’acqua in eccesso e passarle nel frullatore.
- In una padella metter a sbollentare la carne di coniglio tagliata a bocconcini, per almeno dieci minuti.
- A parte sbollentare anche il rognone e scolarlo dal brodo tenendone una parte.
- Giunti a fine cottura della carne, bisognerà frullare bene il rognoncino con parte del suo brodo di cottura fino ad ottenere una cremina.
- Unire le verdure, gli spaghettini, la carne di coniglio amalgamando un filo di olio d’oliva, versare la salsa di rognoncini sul tutto. Mescolare rendendo il composto omogeneo.
- Servire nella ciotola a temperatura ambiente.
Potrebbe interessarti anche:Ricette per il gatto: la carne come ingrediente principale
Fili d’angelo con crema di coniglio
Ingredienti
- 50 gr di fili d’angelo (pastina);
- 150 gr di polpa di coniglio;
- 1 cucchiaio di olio di semi di mais;
- 1 carota;
- 1 zucchina.
Preparazione
- Come prima cosa occorre mettere a cuocere i fili d’angelo o un altro tipo di pastina piccola che più vi piace, fino a quando la pasta non risulterà ben cotta.
- Far bollire le verdure per almeno trenta minuti in un filo d’acqua. A fine cottura, bisognerà eliminare l’acqua in eccesso.
- In una padella metter a sbollentare la polpa di coniglio tagliata a bocconcini, per almeno dieci minuti.
- Giunti a fine cottura della carne, bisognerà frullare bene la polpa con parte del suo brodo di cottura e le verdure sbollentate, fino ad ottenere una cremina.
- Versare la cremina ottenuta sui fili d’angelo e amalgamare il tutto con un filo d’olio.
- Servire nella ciotola del gatto a temperatura ambiente, dopo aver ben mescolato il tutto.
Potrebbe interessarti anche:Ricette per il gatto: il pollo come ingrediente principale
Raffaella Lauretta