La celiachia è una malattia autoimmune dell’intestino tenue, si manifesta in soggetti di diversa età nell’uomo così come nel cane. Ciò che però induce questa risposta da parte dell’organismo è la predisposizione genetica. L’allergia è causata dalla gliadina, una delle proteine che costituisce il glutine, insieme alla glutenina. La celiachia nel cane e nel gatto è un’affezione abbastanza grave perchè questi due animali non hanno gli enzimi adatti a digerire il frumento. Col passare del tempo i cani si sono adattati a una dieta che non è nel loro DNA. Altri sintomi di intolleranza a glutine e frumento possono essere dermatiti, pruriti, granuloma, riniti. Ovviamente ogni soggetto ha un corredo cromosomico diverso dall’altro, quindi tutti gli individui possono reagire in modo diverso.
Le allergie e le intolleranze vanno tenute sott’occhio non solo per i sintomi fastidiosi, ma perché in breve tempo si trasformano in vere e proprie malattie autoimmuni che degenerandosi danno vita ai tumori.
Nel cane come nell’uomo non esiste una cura per la celiachia. L’unico rimedio per evitare il problema è eliminare completamente dalla dieta del soggetto pane, pasta e derivati. In pratica bisogna ritornare a un’alimentazione naturale e gluten-free. Molto spesso il Veterinario consiglia diete casalinghe o diete specifiche come la B.A.R.F che utilizza solamente ossa polpose, carne cruda e verdure con una quantità ridotta di cereali, troverete le nostre schede informative nella sezione: Alimentazione Cani.
Insetti simili alle zecche possono trarre in inganno i pet mate, ma hanno caratteristiche diverse:…
Sembra la trama di un film ma è la realtà, infatti un piccolo Chihuahua è…
Come posso evitare di ferire il cane quando gli taglio le unghie? Come posso rendere…