Ricette di Natale 2019 per i cani: alcune idee culinarie per le feste
Condividere le feste con il nostro fedele amico: ecco tre ricette originali per cani da preparare per questo Natale 2019!
In vista delle abbuffate natalizie, condividere questi momenti di gioia e golosità con i nostri amici a quattro zampe ci sembra un obbligo! Come sappiamo, è fortemente sconsigliato dare ai nostri cani gli avanzi delle pietanze che abbiamo cucinato per noi, perché potrebbero essere per loro fortemente nocive, ma questo non vuol dire che debbano rimanere a bocca asciutta… è festa anche per loro!
In questo articolo potrete sperimentare tre ricette gustose e salutari da proporre ai vostri cani per questo Natale 2019.
Vi presentiamo un primo a base di pasta, un secondo di verdure e un dolce adatto a ogni situazione. Vediamoli insieme!
Pasta con crema di verdure e merluzzo
Cominciamo con un primo piatto che integra i carboidrati della pasta alle proteine del pesce: è nutriente, di facile preparazione e Fido sarà soddisfatto anche del gusto!
Ingredienti:
1 carota di medie dimensioni
1 zucchina
1 filetto di merluzzo ben spinato (peso in base alla taglia del cane)
da 20 a 80 gr di pasta di semola di grano duro (sempre considerando la taglia del cane)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Lessate le carote e le zucchine in acqua non salata, una volta cotte scolatele mantenendo il brodo di cottura da una parte.
Frullate le verdure fino a ottenere una crema omogenea
Lessate il merluzzo nel brodo di verdure lasciato da parte in precedenza, tagliate a pezzetti e mescolate insieme alla crema di zucchine e carote.
Cuocete la pasta in acqua non salata per un tempo superiore di 2 o 3 minuti rispetto a quanto consigliato sulla confezione.
Scolate la pasta e lavatela sotto acqua corrente per rimuovere l’amido.
Condite la pasta con la crema di verdure e il merluzzo e aggiungete l’olio extra vergine di oliva.
Il primo piatto per il vostro peloso amico è servito!
Polpettone con verdure
Questa ricetta è così gustosa che potrebbe essere mangiata anche da noi persone! E’ a base di carne e verdure e richiede un tempo di preparazione di circa 15 minuti, con una cottura al forno di un’ora e venti minuti.
Ingredienti:
680 gr di carne macinata magra
3 gambi di sedano (tritati)
2 carote (grattugiate)
1 mela (tagliata a dadini)
2 uova
2 fette di pane bianco (fatto a pezzi)
1 tazza di fiocchi d’avena regolari
1 tazza di germe di grano;
1 lattina di concentrato di pomodoro;
4 patate medie (fatte a cubetti)
3 carote (tritate) e 1 gambo di sedano (fatto a cubetti)
Prepazione:
Preriscaldate il forno a circa 180° C
Prendete una ciotola e mescolate la carne macinata, i 3 gambi di sedano, le carote grattugiate, la mela, le uova, il pane, l’avena, il germe di grano e il concentrato di pomodoro
Dividete il composto di carne in quattro parti uguali e create quattro polpettoni di uguali dimensioni a forma di pagnotta
Metteteli nella teglia unta o ricoperta di carta da forno
Disponete intorno le patate, le carote e il sedano rimasti
Cuocete in forno per circa 80 minuti, fino a quando la carne non sarà completamente cotta
Infine, lasciate raffreddare i polpettoni e metteteli in contenitori diversi, distribuendo bene anche le verdure come contorno. Possono essere utilizzati in differenti pasti nel giro pochi giorni, se conservati dovutamente in frigo.
Biscotti al burro di arachidi
I biscotti al burro di arachidi sono un grande classico del Natale: i nostri amici a quattro zampe ne vanno ghiotti. Ecco una ricetta golosa che li renderà felici!
Ingredienti:
1 tazza di fiocchi d’avena
1/3 di tazza di margarina o burro
1 tazza di brodo di manzo
3/4 tazza di farina di granturco
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiaini di granulato di brodo di carne
1/2 tazza di latte
1/2 tazza di burro d’arachidi
1 uovo sbattuto (o 2 per renderli più soffici se avete un cane anziano)
3 tazze di farina
Preparazione:
Mescolate i fiocchi d’avena, la margarina/burro e il brodo in una ciotola, lasciando riposare per 10 minuti.
Aggiungete la farina di granturco, lo zucchero, il granulato di brodo, il burro d’arachidi e l’uovo, continuando a mescolare
Unite infine la farina, una tazza alla volta, fino a quanto l’impasto non diventerà omogeneo.
Lavora l’impasto fino a farne una palla e stendilo con il mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 1,5 cm.
Ritaglia i biscotti con uno stampino, proporzionandone la dimensione in base alla taglia del cane.
Disponi i biscotti sulla carta da forno e cuocili in forno per 35-40 minuti a 160° C.
Una volta tolti dal forno, farli raffreddare e servirli al cane a temperatura ambiente, mantenendoli in un contenitore ben chiuso per futuri utilizzi.