Possiamo dare le frattaglie al cane o ci sono rischi se consuma questo alimento? Tutto quello che c’è da sapere sulle interiora per il nostro Fido.
Si tratta di un alimento particolare che non a tutti piace: probabilmente il cane lo mangerebbe senza fare storie, poiché si tratta di carne, ma è lecito chiedersi se può fargli male consumarlo oppure no. Ecco tutto quello che c’è da sapere prima di dare le frattaglie al cane: tutte le caratteristiche e i rischi possibili legati a questo cibo così poco usuale sulle nostre tavole.
Prima di capire se dargliene o meno, è importante scoprire qualcosa in più su questo cibo così insolito e che non piace a tanti umani. Si tratta di un prodotto poco costoso, in quanto sono le interiora, le parti interne e gli organi dell’animale macellato. I pezzi sono tutti diversi e hanno sapori differenti, cuore e fegato in primis, ma anche pancreas, ghiandole salivari, cervello, lingua, milza e trippa.
Contengono un’alta percentuale di:
Trattandosi di un animale onnivoro, il cane può mangiare la carne così come le frattaglie senza alcun problema: non dimentichiamo che si tratta di un discendente del lupo e che in natura quindi è sempre stato abituato a consumare la preda per intero, organi interni compresi.
Dal punto di vista nutritivo infatti sono molto ricche, ma è bene provarne poche alla volta e capire quali possono risultargli meno pesanti e indigeste. Infatti aggiungerli alla sua dieta può apportare sicuramente grossi benefici e migliorare il suo stato di salute.
Uno degli organi migliori da dare a Fido è sicuramente il fegato, per la presenza di:
Sono utili nel caso di cani anziani o cani che soffrono di letargia; inoltre grazie al coenzima CoQ10 la pressione sanguigna tende ad abbassarsi. Insieme al cuore e ai polmoni, le frattaglie sono come degli integratori e vitamine naturali per la sua salute.
Potrebbe interessarti anche: Scopri quanta carne deve mangiare un cane: tabella dosi per peso e età
Le frattaglie si possono somministrare a Fido sia crude sia cotte, poiché dipendono dall’animale da cui sono state ‘ricavate’. Spesso si preferisce cuocerle in forno per almeno un paio d’ore prima di servirgliele. In realtà uno dei rischi è che possano risultargli poco digeribili, quindi è bene non dargliene in grosse quantità.
Potrebbe interessarti anche: Scopri qual è la carne pericolosa per il cane: evita queste tipologie per il tuo amico a 4 zampe
Ma il motivo principale per cui non sono spesso presenti sulle nostre tavole non è solo il gusto ma anche la provenienza dubbia: infatti bisognerebbe conoscere bene l’allevamento da cui proviene l’animale che ha ‘fornito’ le frattaglie, magari sottoposto a cure di estrogeni e antibiotici.
SEGUICI ANCHE SU: FACEBOOK | TIKTOK | INSTAGRAM | YOUTUBE | TWITTER
Inoltre sono anche alimenti molto particolari, di facile deterioramento e difficili da conservare. infine contengono una alta percentuale di colesterolo e di grassi animali, che le rendono allo stesso tempo ‘pesanti’ ma anche molto gradite al palato del nostro cane.
Quali sono le razze dei cani da slitta? Non solo i Siberian Husky, sono molte…
Nel Regno Unito 100 cani al mese vengono sottoposti ad eutanasia perdendo la vita: la…
La possibilità di incontrare lupi all'interno della propria città sarà sempre più frequente: arrivano i…