Alimentazione del Griffone Belga: cosa mangia questa simpatica razza di cane? E soprattutto quanto cibo occorre somministrargli? Scopriamolo.
Il Griffone Belga, conosciuto anche con il nome di Griffon Bruxellois o Brusels Griffontje, è una razza belga creata nel XIX secolo, ottenuta incrociando Affenpinschers e Carlino.
Si tratta di un cane da compagnia, molto attivo e dall’espressione intelligente e sveglia. In base a tale stile di vita occorre provvedere alla sua dieta.
Per un cane del genere è importante che non manchino i giusti nutrienti nelle quantità all’altezza di soddisfare il fabbisogno quotidiano.
Vediamo, quindi, qual è l’alimentazione del Griffone Belga, nelle giuste dose e la normale frequenza dei pasti.
Il Griffone Belga, essendo un piccolo cane da compagnia che generalmente vive in appartamento, perciò occorre stare attenti alle dosi, per evitare un inutile sovrappeso nel cane.
Il Griffone Belga essendo un cane di piccola taglia ha un metabolismo rapido e brucia quindi, energia molto velocemente.
Tuttavia, a causa delle dimensioni dello stomaco, dovrebbe mangiare poco e spesso.
Per arrivare a capire di quanto cibo necessita il Griffone Belga è importante conoscere bene le sue caratteristiche ed inevitabilmente il suo stile di vita.
Come accennavamo, il Griffone Belga è un cane di taglia piccola, che pesa all’incirca tra i 3,5 e i 6 Kg e misura 18-20 cm, ed ha una muscolatura abbastanza robusta.
Si tratta di un eccellente cane da compagnia per i bambini e tutta la famiglia, ben predisposto all’addestramento.
Per quanto riguarda, invece, il suo stile di vita, solitamente, il Griffone Belga, è un cane attivo, ama correre, ma si adatta senza alcuna difficoltà alla vita in appartamento.
Perciò il suo fabbisogno energetico varia a seconda delle energie che spende quotidianamente e di conseguenza anche la quantità di cibo necessaria.
Insieme allo stile di vita, occorre, tenere in considerazione anche: l’età del cane, il peso, il genere e lo stato di salute.
Dopo un’attenta valutazione di questi dati, la razione giornaliera consigliata è di 124 gr. di mangime bilanciato secco, con circa il 10% di umidità.
La razione calcolata, come accennavamo, è indicativa, può variare a seconda dell’attività fisica del soggetto.
È bene chiedere consiglio al veterinario per avere il parere di un esperto ed una dieta individuale.
Per quanto riguarda invece la suddivisione dei pasti del cane, questa deve essere di almeno 2 porzioni giornaliere, mentre per i cuccioli anche fino ad arrivare a 4.
Che si tratti di cibo secco o umido, fatto in casa o industriale, i nutrienti importanti, per far crescere il vostro Griffone Belga, non devono mai mancare.
Come dicevamo, la scelta di fornire al vostro Griffone Belga un’alimentazione di tipo industriale (venduta in sacchetti, nei negozi specializzati) o un’alimentazione casalinga (basata sul metodo BARF) dipende solo da voi.
Occorre, però, considerare che per questa razza, gli alimenti devono essere formulati appositamente non solo per i nutrienti ma anche per le dimensioni delle crocchette.
Tali crocchette devono essere più piccole del normale, per agevolare la masticazione e la digestione del cane.
Ciò che però a prescindere dalla tipologia non devono mai mancare questi nutrienti: proteine; grassi; carboidrati; vitamine e minerali.
Inoltre, ricordatevi, però, che senza acqua nessuno dei nutrienti dei cibi per cani potrebbe essere correttamente metabolizzato.
L’acqua è un elemento indispensabile, non solo per noi esseri umani, ma anche per il cane.
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Anche se conoscete benissimo le potenzialità del vostro Griffone Belga, quanto può essere famelico e goloso, ci sono alcuni cibi che non deve assolutamente mangiare.
Tra questi alimenti, occorre includere anche gli avanzi dei propri pranzi o snack per umani al cioccolato o salati.
Certi alimenti per noi del tutto innocui possono essere tossici per il cane e quindi è bene non cedere alle sue richieste.
Altri alimenti tossici per il cane, sono:
Per il vostro cane, ricordatevi che oltre ad alcuni alimenti, anche alcuni metodi di cottura possono danneggiargli l’apparato digerente, ad esempio la frittura e le temperature (troppo caldo e troppo freddo).
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