Gli elementi fondamentali nella dieta del Beagle Harrier
Cosa non dovrà mai mancare nell’alimentazione che scegliamo per lui? Di sicuro: proteine, verdure e carboidrati. Ecco in quali alimenti si trovano e come dosarle in base allìetà del nostro amico a quattro zampe.
Le proteine nella dieta del Beagle Harrier
Si trovano principalmente nella carne, meglio ancora se ricca di grasso, e in particolare quella:
- ovina,
- equina,
- bovina,
- caprina,
- bianca (pollame),
- pesce.
Anche le frattaglie, se ben cotte, possono essere somministrate di tanto in tanto al nostro esemplare: così anche l’uovo (tuorlo anche crudo, ma l’albume solo cotto) che è pari a circa 35 gr di carne. Il latte no, perché potrebbe risultare pesante da digerire, mentre i formaggi sono ben graditi.
In base all’età, solitamente i veterinari consigliano:
- 20 gr di carne per ogni kg di peso del cucciolo,
- 10-15 gr di carne per ogni kg di peso del cane adulto,
- 8-10 gr di carne per ogni kg di peso del cane anziano.
Per ulteriori informazioni può essere molto utile consultare la tabella che indica precisamente quanta carne deve mangiare un cane.
Frutta e verdure
Meglio i frutti che contengono pochi zuccheri: sicuramente andranno bene le mele, ma da evitare sono gli agrumi (che possono causare acidità) e l’uva (o uvetta) per non rischiare problemi renali.
Le verdure fanno bene perché donano nutrienti come fibre, minerali e vitamine, ma sempre se ben cotte e magari sminuzzate. Non tutte però sono uguali: meglio carote, zucca, zucchine e fagiolini; mentre sono da evitare quelle che possono dare acidità, come i pomodori, oppure spinaci, bieta, cicoria etc.
Carboidrati
L’importante è eliminare l’amido sia del riso sia della pasta durante la cottura; meglio ancora se riso soffiato e cereali, magari ammorbiditi con del brodo. Il pane secco non solo può essere molto gustoso ma anche servire per l’igiene e la pulizia dei denti del cane.
Sempre meglio non esagerare con le dosi, ma tenersi su una media di 10-15 gr di carboidrati per ogni kg di peso del cane.
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Francesca Ciardiello