Il pesce Shubunkin è tra i pesci ornamentali più richiesti per la facilità dell’allevamento. Vediamo quali le caratteristiche di questa specie.
Il pesce Shubunkin conosciuto anche con i nomi: Pesce Arcobaleno, Broccato Rosso, Profondo Rosso , Sky Blu, Mid Night, è una specie appartenente alla famiglia dei Cyprinidae.
Proviene dall’estremo oriente: Cina, Corea e Giappone ma, attualmente è molto apprezzata in tutto il mondo per la robustezza e la facilità di allevamento.
Come infatti, sono in tanti gli appassionati che adorano abbellire le loro vasche e i loro laghetti presenti nei giardini, con questi meravigliosi esemplari di pesci ornamentali.
Conosciamo meglio le caratteristiche, le origini, l’habitat e cosa mangia il pesce Shubunkin.
Il pesce Shubunkin ha un corpo ovoidale, più snello ed allungato del Carassius auratus normale, e leggermente compresso lateralmente.
Rispetto alla forma originaria il Carassius auratus, lo Shubunkin ha anche la pinna caudale profondamente incisa e lunga almeno quanto il resto del corpo.
Le altre pinne, sono molto più lunghe di quelle della forma originaria, specialmente le pinne ventrali e quelle pettorali.
Gli occhi sono leggermente sporgenti e relativamente piccoli, con davanti due corte narici tubolari, che hanno la funzione olfattiva; la bocca, piccola ed è posta in posizione terminale, priva di denti e di bargigli.
Generalmente, non si evincono grosse differenze tra le femmine e i maschi, quest’ultimi sono solo leggermente più snelli e presentano, dei tubercoli nunziali sull’opercolo branchiale, sul dorso e sulle pinne pettorali ma solo nel periodo della riproduzione.
La riproduzione avviene dopo un intenso corteggiamento da parte del maschio. Dopodiché la femmina espelle le uova che vengono immediatamente fecondate dal maschio.
Ogni femmina può arrivare a depore fino a 10.000 uova che schiuderanno in 5-7 giorni.
Generalmente, la vita di questo pesce rosso va dai 10-15 anni, se è tenuto nelle migliori delle condizioni.
Il pesce Shubunkin è originario dell’estremo oriente: Cina, Corea e Giappone.
L’allevamento di questa specie, risale a più di mille anni fa, quando non c’erano acquari di vetro ma grossi vasi di porcellana dalla forma a conca.
Il pesce Shubunkin è ritenuto tra i più semplici da allevare in acquario anche di comunità con pesci più piccoli di lui.
Tale considerazione è data dal fatto che non richiede particolari valori dell’acqua, ma basta stare attenti solo a fornirgli sufficiente spazio per nuotare ed un adeguato sistema di filtraggio (utilizzando un filtro esterno pressurizzato con la portata oraria di almeno due volte la capacità dell’acquario).
Infine, come accessori da predisporre nella vasca basterà qualche pianta, delle rocce e legni di torbiera.
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Lo Shubunkin in natura è onnivoro, si nutre di tutto quello ciò che trova in acqua, sul fondo o sulla superficie.
Molto spesso viene a galla per raccogliere le minute particelle alimentari che vi si trovano in superficie oppure rovista sul fondo.
Mentre in cattività tenuto nelle vasche all’aperto deve essere nutrito con molta parsimonia.
Accetta qualsiasi mangime: surgelato, preferibilmente chironomus, Mangime Liofilizzato o mangime secco in scaglie o in granuli.
Tuttavia, riesce a cibarsi anche di tutto ciò che cade o nasce nella vasca, tipo: alghe, piante ed insetti.
Molto spesso viene utilizzato come trappola per le zanzare, le quali, attratte dall’acqua, si avvicinano per deporre le uova e vengono mangiate dal pesce Shubunkin.
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Proprio come tutti gli altri pesci, anche la specie Shubunkin è soggetta a patologie che colpiscono tutti i pesci.
Le principali malattie dei pesci sono:
Queste appena elencate sono le principali infezioni che colpiscono tutti i pesci.
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